びわの寒天ゼリー★(*^_^*)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
旬の時期が短いびわですが、たっぷり寒天液に入れてゼリーを作ってみました。上にびわの葉を飾ってプレゼントにもどうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

びわ
400cc
砂糖
100g
粉寒天
2g
レモンエッセンス
適宜

作り方

  1. 1
    粉寒天と水を合わせて鍋に入れ火にかける。沸騰したら中火にし1分煮て寒天を良く煮溶かす。その後、砂糖を入れしっかり煮溶かす。火を止めレモンエッセンスを加える。
  2. 2
    びわの皮をむき、ナイフで縦に半分に切り目を入れ二つに割り種を取り除く。
  3. 3
    ②を①の鍋に入れ粗熱を取る。
  4. 4
    カップに③を入れ、裏になっているびわの実があったら表に返す。上にびわの葉を飾る。
  5. 5
    ③が室温になったら冷蔵庫に入れて冷やし固めて出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

びわの実は、皮をむいた後、実にナイフで縦に切り目を入れて指を使って二つに割ります。ゼリー液に一度浸してゼリー型に流し込むと、びわの実が黒ずみにくいです。出来れば、びわの葉っぱを飾ると色のコントラストが綺麗に仕上がります(*^_^*)

きっかけ

びわは、梅雨時期のほんの少しの間が旬で、日持ちが余りしません。少しでもびわの美味しさを楽しみたくて、ゼリーにしてみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 11:35
畑で採れたびわを使っておやつに作りました♪旬のびわは甘くてひんやりゼリー美味しかったです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
びわは旬が短いのでこの時期にたっぷり楽しみたいですよね。とてもきれいに仕上がっていますね。美味しそうです。つくレポありがとうございました❤(*^_^*)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする