びわの寒天ゼリー★(*^_^*)★ レシピ・作り方

びわの寒天ゼリー★(*^_^*)★
yumi1522
yumi1522
旬の時期が短いびわですが、たっぷり寒天液に入れてゼリーを作ってみました。上にびわの葉を飾ってプレゼントにもどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

  • びわ
  • 400cc
  • 砂糖 100g
  • 粉寒天 2g
  • レモンエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 粉寒天と水を合わせて鍋に入れ火にかける。沸騰したら中火にし1分煮て寒天を良く煮溶かす。その後、砂糖を入れしっかり煮溶かす。火を止めレモンエッセンスを加える。
  2. 2 びわの皮をむき、ナイフで縦に半分に切り目を入れ二つに割り種を取り除く。
  3. 3 ②を①の鍋に入れ粗熱を取る。
  4. 4 カップに③を入れ、裏になっているびわの実があったら表に返す。上にびわの葉を飾る。
  5. 5 ③が室温になったら冷蔵庫に入れて冷やし固めて出来上がり(*^_^*)

きっかけ

びわは、梅雨時期のほんの少しの間が旬で、日持ちが余りしません。少しでもびわの美味しさを楽しみたくて、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

びわの実は、皮をむいた後、実にナイフで縦に切り目を入れて指を使って二つに割ります。ゼリー液に一度浸してゼリー型に流し込むと、びわの実が黒ずみにくいです。出来れば、びわの葉っぱを飾ると色のコントラストが綺麗に仕上がります(*^_^*)

  • レシピID:1060007109
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/06/20 11:35
    びわの寒天ゼリー★(*^_^*)★
    畑で採れたびわを使っておやつに作りました♪旬のびわは甘くてひんやりゼリー美味しかったです♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る