菜の花畑風*甘い炒り卵と春雨とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 100g
- 乾燥ワカメ
- 15g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- ●酢
- 50cc
- ●麺つゆ
- 30cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 20cc
作り方
-
- 1
- 春雨は3分ほどさっと茹でて、冷水でしめてザルに上げる。
ワカメは10分ほどぬるま湯で戻し、ぎゅっと絞る。
-
- 2
- 卵を溶いて、砂糖を加えて混ぜる。焦げつかない小鍋またはフライパンに卵液を入れて、強目の弱火にかける。
-
- 3
- たえず菜箸でかき混ぜ、炒り卵にする。火を通し過ぎるとパサパサになるので、火が通ったらすぐに火を止める。
-
- 4
- ●の甘酢の材料を全て合わせ、よく砂糖が溶けるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、甘酢を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵がパサパサにならないように気をつけます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません