材料(4人分)
- 豚肉
- 400g
- 大根
- 10センチ
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 刻み葱
- 適宜
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いておろす。
大根おろしをかるく絞って、出た水分に豚肉をつけて冷蔵庫に30分以上入れておく。
大根おろしは別の容器に入れておく。
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- 2
- フライパンに豚肉を水分ごと入れて中火にかけ、肉の色が変わったら一旦肉だけ取り出す。
-
- 3
- フライパンに昆布つゆを大さじ2入れて強火にする。一旦取り出した肉の皿にも水分が残っているのでここで入れる。
-
- 4
- しっかり煮切って濃くなったら豚肉を戻しいれ、絡める。
残りの昆布つゆ大さじ1を加え煮絡めて火を止める。
-
- 5
- ご飯に盛ってお好みで刻み葱や白ゴマを振って完成♪
おいしくなるコツ
4でしっかり煮切ること!!
きっかけ
さっぱり&がっつりしたものが食べたくて。
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味付けは昆布つゆだけ、簡単♪