さっぱり!おろし豚丼 レシピ・作り方

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わたこげ
大根おろしのおかげでお肉柔らか、そしてさっぱり!
味付けは昆布つゆだけ、簡単♪

材料(4人分)

豚肉
400g
大根
10センチ
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
刻み葱
適宜
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いておろす。
    大根おろしをかるく絞って、出た水分に豚肉をつけて冷蔵庫に30分以上入れておく。
    大根おろしは別の容器に入れておく。
  2. 2
    フライパンに豚肉を水分ごと入れて中火にかけ、肉の色が変わったら一旦肉だけ取り出す。
  3. 3
    フライパンに昆布つゆを大さじ2入れて強火にする。一旦取り出した肉の皿にも水分が残っているのでここで入れる。
  4. 4
    しっかり煮切って濃くなったら豚肉を戻しいれ、絡める。
    残りの昆布つゆ大さじ1を加え煮絡めて火を止める。
  5. 5
    ご飯に盛ってお好みで刻み葱や白ゴマを振って完成♪

おいしくなるコツ

4でしっかり煮切ること!!

きっかけ

さっぱり&がっつりしたものが食べたくて。

公開日:2013/04/01

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カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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