天丼のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しけたかお1
実は適当に作ってます。
割合だけ気にすれば、簡単においしくできるのです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

醤油
50ml
みりん
50ml
30ml
だし汁
150ml
砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    みりんと酒を鍋に入れひにかけアルコールを完全に飛ばします。
  2. 2
    アルコールが飛んだら醤油とだし汁、砂糖を入れてかき混ぜながら一旦沸騰させ、灰汁を取ります。
  3. 3
    粗熱が取れたら出来上がり。
    できれば、1日、2日置くと丸みのあるタレが出来上がります。

きっかけ

そばつゆの「かえし」を作る要領で甘みを追加 何度かてんぷらをくくらせるうちにさらにおいしくなります。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/12 14:30
レシピありがとうございました。とても美味しい味でありがたいです。感謝致します。
料理修行中たけちゃん
こちらこそ、つくレポありがとうございます。
2013/08/21 01:17
お家の天ぷらが美味しい天丼になりました♪ つゆだくでご飯が進みました(ノ´∀`*) 残りはもっと美味しくなるのを楽しみにもう1日おいてみます(o^O^o)
komugi-
つくれぽありがとうございますm(__)m 美味しいと、言っていただけて幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする