材料(1人分)
- タマネギ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 10cc
- 小麦粉
- 10グラム
- 低脂肪牛乳
- 160cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- しお・こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- タマネギを薄切りにベーコンは1cm幅にきります。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれ、タマネギ・ベーコンを炒めていきます。
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- 3
- タマネギ・ベーコンに火が通ったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためていきます。
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- 4
- 3に牛乳を少量づつ加え、焦がさないように注意しながら、につめていきます。
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- 5
- 4に顆粒コンソメを加え、しお・こしょうで味を整えます。
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- 6
- 耐熱容器に作ったホワイトソースをいれ、ピザ用チーズ・粉チーズをふりかけます。
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- 7
- トースターでチーズがとけ、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさないように、弱火でゆっくりと。
きっかけ
グラタン好きな旦那さまにいつでも作れて、少しでもヘルシーなものを作ってあげたくて。
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