ヘルシーグラタン レシピ・作り方

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きゅぅぽん
オリーブオイルでヘルシーで簡単にできます

材料(1人分)

タマネギ
1/4個
ベーコン
1枚
オリーブオイル
10cc
小麦粉
10グラム
低脂肪牛乳
160cc
顆粒コンソメ
小さじ1
しお・こしょう
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギを薄切りにベーコンは1cm幅にきります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、タマネギ・ベーコンを炒めていきます。
  3. 3
    タマネギ・ベーコンに火が通ったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためていきます。
  4. 4
    3に牛乳を少量づつ加え、焦がさないように注意しながら、につめていきます。
  5. 5
    4に顆粒コンソメを加え、しお・こしょうで味を整えます。
  6. 6
    耐熱容器に作ったホワイトソースをいれ、ピザ用チーズ・粉チーズをふりかけます。
  7. 7
    トースターでチーズがとけ、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないように、弱火でゆっくりと。

きっかけ

グラタン好きな旦那さまにいつでも作れて、少しでもヘルシーなものを作ってあげたくて。

公開日:2013/03/08

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カテゴリ
その他のグラタン

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