幼児食に☆キャベツの外葉で彩り五目焼きそば レシピ・作り方
材料(幼児2~3人分)
- そば(茹で)
- 1玉
- キャベツの外葉
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- シメジ
- 1/2パック
- 水煮大豆
- 大さじ山盛り2
- ひき肉
- 30g
- お好みソース
- 大さじ1.5~2
- 鰹節、ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- そばは幼児が食べやすい大きさに切る。
キャベツ、にんじんは1センチ角くらいに切る。
シメジもスプーンですくいやすい長さに切る。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れて炒め、キャベツ、人参、シメジを入れて中火で炒める。
キャベツがしんなりしたらそばと大豆を入れて炒める。
-
- 3
- 水分がなくなってカラカラになっている場合は少量の水を足す。
お好みソースを入れて混ぜ火を止める。
-
- 4
- お皿に盛り付けて鰹節やゴマをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
外葉は硬いのでしっかり軟らかくなるまで炒めてあげましょう♫
きっかけ
キャベツの外葉、捨てるのがもったいなかったので。