麩とだしがら昆布の卵とじ レシピ・作り方

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ちーころ犬
だしをとった後の昆布を細切りに、色が入った麩を使っておしゃれなおばんざいになります。

材料(2人分)

お好みの麩
ひとつかみ
だしをとった後の昆布
50g
1個
aだし汁
200cc
a薄口しょうゆ
大さじ1
aみりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    麩はたっぷりの冷水に浸して戻す。昆布は細切りにする。
  2. 2
    鍋にaと昆布を入れて中火にかけ、小さい泡がふつふつ出たら1分煮立たせる。
  3. 3
    水をしぼった麩を入れて、3分煮る。溶きほぐした卵を円を書くように中心から注ぎ、半熟になったら火を切る。

きっかけ

だしがらの昆布がもったいなくて。

公開日:2013/02/21

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カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

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