乙女の薔薇のパン♡with カプチーノアイシング レシピ・作り方

乙女の薔薇のパン♡with カプチーノアイシング
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
花束のようなかわいいパン♡ほろ苦いコーヒー&カルーアのアイシングをたっぷりかけて、ちょっぴり大人の味に(*^^*)

材料(4人分)

  • ロールパン生地ID106…5124 1回分
  • マーガリン 30g
  • 粉砂糖 100g
  • インスタントコーヒー粉 小さじ1/3
  • カルーア 大さじ1
  • 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ロールパン生地を捏ね終わったところで(1次発酵前)、マーガリンを包みこんで更に捏ねる。これで打ち粉無しでOKの扱い易い生地になります。
  2. 2 今回は直径22cmの紙製のスポンジケーキ型を使用しています。
    花が8個入ります。
  3. 3 花は2個1セットで作ります。1セット4枚の花びらが必要です。
  4. 4 4セット作るので、花びらが16枚必要です。
    生地を16等分します。丸めて10分休ませます。
  5. 5 生地を円く直径13cm位に伸ばします。4枚をずらして重ねます。
  6. 6 端からクルクル巻いていきます。
  7. 7 こんな感じに。
  8. 8 半分に切るとこうなります。
  9. 9 型に均等に並べてラップをかけて、暖かい所で発酵させます。これで1.5倍くらい。
  10. 10 更に発酵させます。最終的にはこの位に。型からあふれそうなくらいになります。
  11. 11 170℃のオーブンで18分焼きます。
    しっかり冷ましておきます。
  12. 12 アイシングを作ります。粉砂糖、コーヒー、カルーアをなめらかに混ぜます。
  13. 13 パンにかけて、よく乾かします。乾いたら、仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかけます。

きっかけ

プレゼント用のかわいいパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

発酵を十分にさせてから焼いて下さい。

  • レシピID:1060006070
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ロールパン(変形)
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る