材料(10人分)
- 上新粉
- 500g
- 白玉粉
- 250g
- コーンスターチ
- 30g
- 砂糖
- 100g
- スクラロース(ノンカロ甘味料)
- 15g
- 食紅
- 少々
- 水
- 750cc
- 片栗粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ボウルに、上新粉、白玉粉、コーンスターチ、砂糖、スクラロースを入れて混ぜる。
スクラロースは砂糖100g前後で代用可。
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- 2
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- 水を入れてよく混ぜる。トロトロのリボン状に落ちるくらいに、水の量を加減して下さい。粉によって意外と違いがあるので…。
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- 3
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- これでも加熱するとちょっと固めの生地に。もう少し緩めでも大丈夫です。
食紅を少量の水で溶いて加えます。
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- 4
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- ここではちょっと薄いかな?位で丁度良いです。色が濃いと上品では無くなるので気を付けて。(^^;;
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- 5
- ふんわりラップをかけて、電子レンジで6分加熱。うちは600wです。
取り出して木べらで混ぜ、以後2分加熱し混ぜるを繰り返します。
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- 6
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- 部分的に透き通ってきたら、加熱時間を1分にして混ぜるを繰り返し、全体的に透き通るまで頑張ります。
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- 7
- 生地をまとめて、ラップをぴったりかけて、さわれる程度まで冷まします。大きなビニール袋に入れて揉むか、濡れ布巾に包んで揉み込みます。
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- 8
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- 温かいうちに、生地を4等分して、ラップに包んで棒状に伸ばし、片栗粉をまぶします。
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- 9
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- 巻きすでギュッ巻き、形を整えます。
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- 10
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- 糸を巻き付け、切り分けます。
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- 11
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- 切ったら、切り口にも片栗粉をまぶします。
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- 12
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- こんな感じで。
出来上がり!
おいしくなるコツ
火が通った生地をよく揉むと、なめらかな生地になります。
きっかけ
家で作れば安上がり♡家族みんなが好きなので。
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甘さを控えめにしたら、いくらでも食べられる!と旦那と娘に大好評。作りたてのホカホカも次の日でも美味しい餅菓子。