レンジで簡単和菓子♡すあま レシピ・作り方

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うさきょん2336
電子レンジで手軽にすあまを大量生産(*^^*)
甘さを控えめにしたら、いくらでも食べられる!と旦那と娘に大好評。作りたてのホカホカも次の日でも美味しい餅菓子。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

上新粉
500g
白玉粉
250g
コーンスターチ
30g
砂糖
100g
スクラロース(ノンカロ甘味料)
15g
食紅
少々
750cc
片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに、上新粉、白玉粉、コーンスターチ、砂糖、スクラロースを入れて混ぜる。
    スクラロースは砂糖100g前後で代用可。
  2. 2
    水を入れてよく混ぜる。トロトロのリボン状に落ちるくらいに、水の量を加減して下さい。粉によって意外と違いがあるので…。
  3. 3
    これでも加熱するとちょっと固めの生地に。もう少し緩めでも大丈夫です。
    食紅を少量の水で溶いて加えます。
  4. 4
    ここではちょっと薄いかな?位で丁度良いです。色が濃いと上品では無くなるので気を付けて。(^^;;
  5. 5
    ふんわりラップをかけて、電子レンジで6分加熱。うちは600wです。
    取り出して木べらで混ぜ、以後2分加熱し混ぜるを繰り返します。
  6. 6
    部分的に透き通ってきたら、加熱時間を1分にして混ぜるを繰り返し、全体的に透き通るまで頑張ります。
  7. 7
    生地をまとめて、ラップをぴったりかけて、さわれる程度まで冷まします。大きなビニール袋に入れて揉むか、濡れ布巾に包んで揉み込みます。
  8. 8
    温かいうちに、生地を4等分して、ラップに包んで棒状に伸ばし、片栗粉をまぶします。
  9. 9
    巻きすでギュッ巻き、形を整えます。
  10. 10
    糸を巻き付け、切り分けます。
  11. 11
    切ったら、切り口にも片栗粉をまぶします。
  12. 12
    こんな感じで。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

火が通った生地をよく揉むと、なめらかな生地になります。

きっかけ

家で作れば安上がり♡家族みんなが好きなので。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
すあま

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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