アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で半つぶしのおもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
半つぶしのおもちが好きなんです!伸びすぎないので子どもも高齢者も安心、自分で簡単に作りました。打ち水なし(笑)

材料(1回分人分)

もち米
2cup
片栗粉
適量
炊飯器の目盛り2まで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は、普通の米と同じようにとぐ。
  2. 2
    炊飯器の目盛りで2に合わせて2時間吸水させた後に炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったら、釜を出して鍋しきに乗せ、鍋つかみで釜をおさえながら、ごはんヘラで潰すようにまぜる。
  4. 4
    釜が傷むかもと気になる方はテフロン加工の鍋などに写しても。ヘラは炊飯器付属のツブツブ付き小さなヘラが重宝しました!全然おもち付きません(笑)
  5. 5
    好みのつき具合になったらお皿に片栗粉をひき、ヘラで適量すくってポトッ。付かないように全体に片栗粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

炊飯器から出したら数分でできちゃう簡単もち。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする