材料(1回分人分)
- もち米
- 2cup
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 炊飯器の目盛り2まで
作り方
-
- 1
- もち米は、普通の米と同じようにとぐ。
-
- 2
- 炊飯器の目盛りで2に合わせて2時間吸水させた後に炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがったら、釜を出して鍋しきに乗せ、鍋つかみで釜をおさえながら、ごはんヘラで潰すようにまぜる。
-
- 4
-
- 釜が傷むかもと気になる方はテフロン加工の鍋などに写しても。ヘラは炊飯器付属のツブツブ付き小さなヘラが重宝しました!全然おもち付きません(笑)
-
- 5
- 好みのつき具合になったらお皿に片栗粉をひき、ヘラで適量すくってポトッ。付かないように全体に片栗粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
炊飯器から出したら数分でできちゃう簡単もち。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません