美味しくて簡単!ベジタリアン・スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
ベジタリアン・スコーンです。白ごまのペーストをつけて食べても合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(16個くらい人分)

薄力粉
300g
砂糖
大さじ3~5
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
菜種油
大さじ3
豆乳(牛乳でも可)
120CC

作り方

  1. 1
    粉類をボウルにすべていれ、泡だて器で混ぜる。
    よく混ざったら、菜種油と豆乳を加える。
  2. 2
    大雑把にまとめたら、まるめて平らにしビニール袋に入れて冷蔵庫で15分くらい休ませる。
  3. 3
    麺棒で厚めに伸ばして、包丁で格子状に切りわける。大きめが好みの場合は大きめに(写真は小さめサイズです)
    オーブンを200℃に熱し、12-15分表面が良い色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉の代わりに全粒粉を使っても美味しいです。その場合は長めに生地を休ませてください。

きっかけ

自然食系のお店で買ったベジスコーンが美味しかったので、家でも作れないかと作ってみました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
スコーンベジタリアン
料理名
ベジタリアン・スコーン

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/07 16:55
チョコチップとオレンジピールと胡桃を入れて焼いてみました♡バターよりも軽くて食べやすいと主人にも好評でした☺︎
おかめ0513
つくれぽありがとうございます。チョコチップとオレンジピールと胡桃入り、とても美味しそう!わたしも真似して作ってみたいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする