冷凍バナナのマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
冷凍していたバナナを救済!!マーブルになってないけど(恥)しっとり甘さ控えめなパウンドケーキに変身しました♪

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
ヨーグルト加糖
80g
冷凍バナナ
2個
2個
サラダ油
30g
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    冷凍バナナをボウルに入れて解凍しておく。
  2. 2
    1のボウルにヨーグルト、卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、パウンド型に生地の半量を流し込む。
  4. 4
    生地の半量を残したボウルにココアパウダーをいれ、混ぜる。
  5. 5
    4の生地を3に流し入れ、ゴムベラで軽くかき混ぜる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
    途中表面がこげそうなときはアルミホイルをかぶせる。
    串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍庫&冷蔵庫の残り物を一斉救済!!バターを使っていないのでヘルシーで、こどものおやつにもぴったりです♪ レーズンやナッツを混ぜ込んでもおいしいと思います。

きっかけ

冷凍庫にずっと眠っていたバナナの救済レシピ!!

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする