材料(2人分)
- 匠赤どりムネ肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- トマト
- 2個
- アスパラガス
- 1束
- オイル
- 適量
- バター
- 20g
- ★玉ねぎの小角切
- 1/4個
- ★にんにくのみじん切り
- 1かけ
- ★オレガノ(ドライ)
- 小1/2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 塩、こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- トマトの皮は湯むきして1㎝角に切る。
アスパラガスも茹でて適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鶏肉は塩、こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。
フライパンにオイルを熱し、鶏肉の両面を中火で色よく焼き付ける。
余分な油をキチンペーパーなどでふき取る。
-
- 3
- ②にバター、★を加えて炒め、玉葱がしんなりしてきたら白ワインを注ぎ、
強火で煮立ててアルコール分をとばす。
①のトマトを加えて塩、こしょうで調味し、蓋をして弱火で15分煮込む。
-
- 4
- 鶏肉を取り出し、器に盛る。
残った煮汁を強火で煮つめ、塩、コショウで味を調えて鶏肉にかけアスパラガスを添えて出来上がり。
きっかけ
トマトは加熱することで更に美味しくなるし、色取りもいいです。
食卓を華やかにしたいときにも使えるレシピです。
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