かぼす風味の ❤ もずく酢 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
生もずくにかぼすの絞り汁としょうゆを合わせて風味よく仕上げました。夏バテ防止に是非どうぞ(*^_^*)

材料(2人分)

生もずく
100g
かぼすの絞り汁(または酢)
大さじ4
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    生もずくはザルにとり、軽く水洗いをする。
  2. 2
    かぼすは半分に切り、汁を絞り、しょうゆと砂糖を合わせて、混ざったら小皿に入れて①のもずくと合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢醤油は、かぼすやスダチなどの柑橘類の絞り汁を使うととても風味よく仕上がります。食べる時にいりごまをお好みで振っても美味しいです。

きっかけ

酢醤油を作って、モズクと一緒に食べます。あっさり感が夏バテに効果があります。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする