かぼす風味の ❤ もずく酢 ❤ レシピ・作り方

かぼす風味の ❤ もずく酢 ❤
  • 5分以内
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
生もずくにかぼすの絞り汁としょうゆを合わせて風味よく仕上げました。夏バテ防止に是非どうぞ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 生もずく 100g
  • かぼすの絞り汁(または酢) 大さじ4
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生もずくはザルにとり、軽く水洗いをする。
  2. 2 かぼすは半分に切り、汁を絞り、しょうゆと砂糖を合わせて、混ざったら小皿に入れて①のもずくと合わせて出来上がり。

きっかけ

酢醤油を作って、モズクと一緒に食べます。あっさり感が夏バテに効果があります。

おいしくなるコツ

酢醤油は、かぼすやスダチなどの柑橘類の絞り汁を使うととても風味よく仕上がります。食べる時にいりごまをお好みで振っても美味しいです。

  • レシピID:1060005439
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る