かぼす風味の ❤ もずく酢 ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生もずく 100g
- かぼすの絞り汁(または酢) 大さじ4
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 生もずくはザルにとり、軽く水洗いをする。
- 2 かぼすは半分に切り、汁を絞り、しょうゆと砂糖を合わせて、混ざったら小皿に入れて①のもずくと合わせて出来上がり。
きっかけ
酢醤油を作って、モズクと一緒に食べます。あっさり感が夏バテに効果があります。
おいしくなるコツ
酢醤油は、かぼすやスダチなどの柑橘類の絞り汁を使うととても風味よく仕上がります。食べる時にいりごまをお好みで振っても美味しいです。
- レシピID:1060005439
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
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