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自家製で美味しく 西京焼き レシピ・作り方

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ゆい0404
魚料理を、揚げものと言い切る主人の為、味噌好きな主人のリクエストで作りました。
この味噌床で3回は西京漬けを楽しみました。

材料(3~人分)

●味噌床
西京味噌
100g
砂糖
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
魚の切り身(白身がおススメ)写真はカレイ
人数分
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作り方

  1. 1
    適当なタッパーに味噌と調味料を混ぜ合わせます。
    一晩は冷蔵庫に寝かせて、味噌床の味を馴染ませます。
  2. 2
    魚の切り身をペーパーナフキンで拭いて、水分をしっかり取ります。
    魚をきれいなガーゼか、ストッキングの水切りネットで包みます。
  3. 3
    味噌床に②を漬けこみます。
    冷蔵庫で2日は置いて味を含ませます。
  4. 4
    味噌漬けのものを焼く時は焦げやすさに注意!弱火でじっくり焼いて下さい。
    ガーゼなどで包まれていた魚は殆ど味噌が付いていないので、焦げにくくなりますけど、やっぱり要注意。

おいしくなるコツ

魚を包んでいたガーゼやネットは、手でこさげば簡単に味噌がとれるのでまた味噌床に戻します。 1回漬けた後は、酒と砂糖を少々混ぜてから、また味噌床として使用しました。 漬けるものにも因りますが、我が家は魚を3回漬けて楽しみました。

きっかけ

TVを見ていた主人の「これ、食べたい!作って!!(34歳)」の一言で作ることと相成りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 簡単 自家製 お酒に合う
料理名
西京焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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