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たっぷり摂りたい食物繊維!黒豆とゴボウのサラダ レシピ・作り方

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ゆい0404
食物繊維豊富な豆とゴボウをビタミンたっぷりのパセリと一緒にサラダにしました。

材料(4~6人分)

黒豆(戻した状態で)
約150g
ゴボウ
1本
パセリ
4~5本
粉末状のコンソメ
小匙1
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    笹がきにしたゴボウを熱湯にサッと入れて、下茹でします。しゃきっとした食感が好きなら早めに湯切りします。
  2. 2
    ボウルに黒豆、水気を絞ったゴボウを加え、ゴボウの熱いうちにコンソメ(粉状にしておく)をふりかけます。全体を混ぜてなじませたら、マヨネーズを適量加えます。
  3. 3
    ちぎったパセリを②に投入し、混ぜ合わせます。
    味見をして、マヨネーズが足りなければ加え、甘味の調節に砂糖を加えても。
  4. 4
    サラダボウルに盛って、飾り用にマヨネーズをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒豆はまとめて戻した後で小分けして、冷凍出来るので我が家では直ぐ使いたい時用に常備しています。 特に豆に味をつけなくても、コンソメとマヨネーズで美味しいサラダになります。 ゴボウの熱いうちにコンソメを加える事で、味の染みが良くなるようです。

きっかけ

黒豆を甘い以外の味付けで食べられないかと、チャレンジしました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
サラダ 簡単 食物繊維 美容
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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