じゃがいものおやき レシピ・作り方

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ちーころ犬
おやき4個分のレシピ。もちもちした食感がなんとも言えません☆

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
片栗粉
大さじ4
豚ひき肉
60g
にら
1/2束
Aしょうゆ・砂糖・ごま油
各小さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃ芋は洗って、1個づつラップで包み、電子レンジで加熱し、皮をむき、マッシュにする。
  2. 2
    ボウルに1.と片栗粉を合わせてこね、4つに分けて軽く丸めてから丸く伸ばす。
  3. 3
    別ボウルにひき肉、にらのみじん切り、Aを加えて混ぜ合わせ、4つにわけ、2.で包む。
  4. 4
    熱したにごま油を3.を焼き色がつくまで焼き、水を回しかけ蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタをとって、おやきを裏返し、焼き色がついたら取り出す。

おいしくなるコツ

2.で生地が伸ばしにくい場合は、強力粉を台にふってください。

きっかけ

もちもちしたおやきが食べたくて。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやき 片栗粉 じゃがいも 中華
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

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