漬けて焼くだけ☆バーベキューチキン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(手羽先や手羽元等)
- 800g
- A 玉ねぎ(すりおろす)
- 1/2個
- A 醤油
- 大さじ3
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A ウスターソース
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ3
- A レモン汁
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 1片
- A 生姜(すりおろし)
- 1かけ
- A コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ビニール袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を入れて満遍なく混ぜ、袋の口を縛って30分おく。
-
- 2
- 汁気を切った1のチキンを、200℃に暖めたオーブンに入れて20分焼く(手羽元は30分)。
おいしくなるコツ
袋に残った漬け汁は小鍋に入れて煮詰め、焼けたチキンにかけても美味しいです。
骨付き肉で豪快にかぶりつくのがお勧め♪
冷めても柔らかいのでお弁当にもお勧めです(^ー^)
きっかけ
いつもの鶏肉をちょっとご馳走に♪
漬けて焼くだけの簡単調理なのに子供が大喜びのご馳走です(^ー^)v