材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 強力粉
- 5カップ
- 紅茶のティーバッグ
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳とマーガリンを入れて電子レンジで3分程加熱する。
砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 強力粉の半分を加え、菜箸でグルグル混ぜ、なめらかにする。
残りの強力粉とティーバッグの中身を加えて、菜箸で混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねる。
-
- 3
- なめらかになり、手に付かなくなればOK。
ラップをして電子レンジ弱で2分程加熱し、暖かい所に30分程置いて、発酵させる。
倍に膨らめばOK。
-
- 4
- 軽く押してガス抜きする。
生地を8等分して、俵型に成形する。
カミソリで切れ目を入れ、暖かい所に置いて発酵させる。
-
- 5
-
- 倍に膨らめばOK。
180℃のオーブンで15分程焼く。
おいしくなるコツ
紅茶の茶葉は、ティーバッグの中身を使うと、初めから細かくなっていてイイですよ。
きっかけ
紅茶のティーバッグが一つ余っていたのを見つけて。
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