ミルク紅茶パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
ほんのり紅茶の香りの、ミルクたっぷり優しい味のパンです。朝食にぴったり(^-^)

材料(4人分)

牛乳
300cc
マーガリン
50g
砂糖
大さじ5
小さじ1
ドライイースト
小さじ1.5
強力粉
5カップ
紅茶のティーバッグ
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳とマーガリンを入れて電子レンジで3分程加熱する。
    砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉の半分を加え、菜箸でグルグル混ぜ、なめらかにする。
    残りの強力粉とティーバッグの中身を加えて、菜箸で混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねる。
  3. 3
    なめらかになり、手に付かなくなればOK。
    ラップをして電子レンジ弱で2分程加熱し、暖かい所に30分程置いて、発酵させる。
    倍に膨らめばOK。
  4. 4
    軽く押してガス抜きする。
    生地を8等分して、俵型に成形する。
    カミソリで切れ目を入れ、暖かい所に置いて発酵させる。
  5. 5
    倍に膨らめばOK。
    180℃のオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

紅茶の茶葉は、ティーバッグの中身を使うと、初めから細かくなっていてイイですよ。

きっかけ

紅茶のティーバッグが一つ余っていたのを見つけて。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
茶葉 ミルクパン 紅茶 ふっくら
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする