ミルク紅茶パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300cc
- マーガリン 50g
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1.5
- 強力粉 5カップ
- 紅茶のティーバッグ 1個
作り方
-
1
ボウルに牛乳とマーガリンを入れて電子レンジで3分程加熱する。
砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜる。 -
2
強力粉の半分を加え、菜箸でグルグル混ぜ、なめらかにする。
残りの強力粉とティーバッグの中身を加えて、菜箸で混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねる。 -
3
なめらかになり、手に付かなくなればOK。
ラップをして電子レンジ弱で2分程加熱し、暖かい所に30分程置いて、発酵させる。
倍に膨らめばOK。 -
4
軽く押してガス抜きする。
生地を8等分して、俵型に成形する。
カミソリで切れ目を入れ、暖かい所に置いて発酵させる。 -
5
倍に膨らめばOK。
180℃のオーブンで15分程焼く。
きっかけ
紅茶のティーバッグが一つ余っていたのを見つけて。
おいしくなるコツ
紅茶の茶葉は、ティーバッグの中身を使うと、初めから細かくなっていてイイですよ。
- レシピID:1060005060
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません