ミルク紅茶パン レシピ・作り方

ミルク紅茶パン
  • 約1時間
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
ほんのり紅茶の香りの、ミルクたっぷり優しい味のパンです。朝食にぴったり(^-^)

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 強力粉 5カップ
  • 紅茶のティーバッグ 1個

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳とマーガリンを入れて電子レンジで3分程加熱する。
    砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉の半分を加え、菜箸でグルグル混ぜ、なめらかにする。
    残りの強力粉とティーバッグの中身を加えて、菜箸で混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねる。
  3. 3 なめらかになり、手に付かなくなればOK。
    ラップをして電子レンジ弱で2分程加熱し、暖かい所に30分程置いて、発酵させる。
    倍に膨らめばOK。
  4. 4 軽く押してガス抜きする。
    生地を8等分して、俵型に成形する。
    カミソリで切れ目を入れ、暖かい所に置いて発酵させる。
  5. 5 倍に膨らめばOK。
    180℃のオーブンで15分程焼く。

きっかけ

紅茶のティーバッグが一つ余っていたのを見つけて。

おいしくなるコツ

紅茶の茶葉は、ティーバッグの中身を使うと、初めから細かくなっていてイイですよ。

  • レシピID:1060005060
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
茶葉 ミルクパン 紅茶 ふっくら
料理名
パン
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る