アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
出汁いらずでパパッと出来る簡単おかず。
豆腐と卵のとろっとしたところがたまりません♪
我が家では朝食のメインに登場します。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
1個
鰹節
2~3g
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 水
100cc
青ネギ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切る。
    青ネギは洗って小口切り。
    卵は割ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に鰹節、豆腐、砂糖、醤油、水の順に加えて火にかけ、中火で煮る。
  3. 3
    10分程経ったら溶き卵を加えて軽く煮、火をとめて青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家は絹ごし派ですが、木綿で作っても美味しいです。 えのきや椎茸などを一緒に炊いても美味しいです。

きっかけ

朝ごはんのメインです。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/25 07:03
簡単に作れました!!  とても柔らかくてふわふわで美味しかったです。 レシピごちそうさまでした。
tokiguro31
お口に合って良かったです(^ー^) お豆腐のふわふわした感じが私も大好きです☆ つくレポありがとうございました♪
2012/04/24 20:55
優しい味o(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
ホント、ほっこりする様な優しい味ですよね☆ お口に合って良かったです。 つくレポありがとうございました(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする