材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 2~3g
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- A 水
- 100cc
- 青ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は適当な大きさに切る。
青ネギは洗って小口切り。
卵は割ってほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に鰹節、豆腐、砂糖、醤油、水の順に加えて火にかけ、中火で煮る。
-
- 3
- 10分程経ったら溶き卵を加えて軽く煮、火をとめて青ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家は絹ごし派ですが、木綿で作っても美味しいです。
えのきや椎茸などを一緒に炊いても美味しいです。
きっかけ
朝ごはんのメインです。
豆腐と卵のとろっとしたところがたまりません♪
我が家では朝食のメインに登場します。