アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと海老の汁そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
魚介のダシがよく出て美味しいですよ。
温かくしても、冷たくても、よく合います。

材料(4人分)

素麺
500g
サラダオイル
大さじ2
茹でアサリ
150g
海老
12尾
インゲン
10本
おろしニンニク
チューブ2cm
おろし生姜
大さじ2
麺つゆ(3倍)
1/2カップ
1カップ
アサツキ(刻んで)
1/2カップ
ゆで卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。
    すぐに茹でアサリと、殻を取り除いた海老を入れて、香り良く炒める。
  2. 2
    おろし生姜と麺つゆ、インゲンを入れて軽く煮て、水も加える。冷ましておく。(温かい汁そばにするなら、逆に温かくしておく。)
  3. 3
    素麺を茹でる。冷水で洗い、ぬめりをよく取る。(温かい汁そばは、水でしめた後、軽く湯通しする。)
  4. 4
    器に盛り、汁と具をかけ、アサツキとゆで卵を添える。

おいしくなるコツ

素麺は伸び易いので、汁が出来てから茹でるほうが安全。 アサリと海老は香ばしく炒める。

きっかけ

素麺を違う味で食べたくて、何となくこれになりました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
海鮮 和風 素麺
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする