材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 80ml
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 40g
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄を入れてサラダ油をちょっとずつ加えて泡だて器で混ぜます。
-
- 2
- ①に牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを振りながら入れます。泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてます。ポトッと落ちる状態になったら砂糖を半分ずつ加え、角がたつまでシッカリと泡立てていきます。
-
- 4
- ③のメレンゲの1/3ぐらいの量に②を加えて泡だて器でむらなく混ぜます。コレを③のボウルに戻し入れます。ゴムべらで記事をそこから持ち上げるようにしてむらなく混ぜます。
-
- 5
- 型に④を流して上からすとんと落とし、空気を抜きます。170℃のオーブンで約35分ほど焼きます。
-
- 6
- 型ごと逆さにしてケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら型から外します。切って器に盛りお好みで生クリームを添えて出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスでシフォンケーキが作れるということを教えてもらい、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません