シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
直径15センチのシフォン型を使用して作ったシフォンケーキです。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
100g
卵黄
2個
サラダ油
50ml
牛乳
80ml
卵白
3個分
砂糖
40g
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れてサラダ油をちょっとずつ加えて泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    ①に牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを振りながら入れます。泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてます。ポトッと落ちる状態になったら砂糖を半分ずつ加え、角がたつまでシッカリと泡立てていきます。
  4. 4
    ③のメレンゲの1/3ぐらいの量に②を加えて泡だて器でむらなく混ぜます。コレを③のボウルに戻し入れます。ゴムべらで記事をそこから持ち上げるようにしてむらなく混ぜます。
  5. 5
    型に④を流して上からすとんと落とし、空気を抜きます。170℃のオーブンで約35分ほど焼きます。
  6. 6
    型ごと逆さにしてケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら型から外します。切って器に盛りお好みで生クリームを添えて出来上がりです。

きっかけ

ホットケーキミックスでシフォンケーキが作れるということを教えてもらい、作ってみました♪

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする