アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で柔らかチキン☆炊き込みチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
塩麹で下味を付けて焼いたチキンを、お米に乗せて炊き込んだチキンライスです。
簡単だけどちょっぴり豪華に見えて子供が喜びます(^ー^)

材料(4~5人分)

3合
鶏もも肉
1枚
玉葱
1個
人参
1/2本
しいたけ
3~4枚
塩麹
大さじ1/2
にんにく
1/2かけ
A トマトジュース
200cc
A トマトケチャップ
大さじ3
A 塩
小さじ1弱
A 醤油
小さじ1
パセリ
適宜
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでざるに上げる。
    炊飯器のかまに米を入れ、Aと水を足して3合の目盛りにくるまで水を加えてまぜる。
    (水はやや少な目が良いです。)
  2. 2
    鶏もも肉は塩麹を揉みこみ、しばらくおく。
    玉葱は皮をむいて粗みじん切り。
    人参は洗って皮をむき、いちょう切り。
    椎茸は軸をとってかさを粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き目をつけ、ひっくり返して反対側にも焼き目を付ける。
  4. 4
    フライパンを熱して油をひき、玉葱、人参、しいたけを加えて色が透き通る位まで炒め、軽く塩コショウをする。
  5. 5
    1.のかまに3.4.を入れて炊飯器のスイッチを押して普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がったら鶏肉を取り出してごはんを混ぜて皿によそう。
    鶏肉は適当な大きさに切り、ご飯の上に盛り付けて仕上げにパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き込むときにコーンを入れたり、炊き上がりに下茹でしたブロッコリーを加えても彩がきれいです。 星やハートに型抜きしたスライスチーズを乗せて飾っても子供は喜びます(^ー^)

きっかけ

子供が好きなので。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする