塩麹で柔らかチキン☆炊き込みチキンライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 3~4枚
- 塩麹
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1/2かけ
- A トマトジュース
- 200cc
- A トマトケチャップ
- 大さじ3
- A 塩
- 小さじ1弱
- A 醤油
- 小さじ1
- パセリ
- 適宜
- コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 米は研いでざるに上げる。
炊飯器のかまに米を入れ、Aと水を足して3合の目盛りにくるまで水を加えてまぜる。
(水はやや少な目が良いです。)
-
- 2
- 鶏もも肉は塩麹を揉みこみ、しばらくおく。
玉葱は皮をむいて粗みじん切り。
人参は洗って皮をむき、いちょう切り。
椎茸は軸をとってかさを粗みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き目をつけ、ひっくり返して反対側にも焼き目を付ける。
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- 4
- フライパンを熱して油をひき、玉葱、人参、しいたけを加えて色が透き通る位まで炒め、軽く塩コショウをする。
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- 5
- 1.のかまに3.4.を入れて炊飯器のスイッチを押して普通に炊く。
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- 6
- 炊き上がったら鶏肉を取り出してごはんを混ぜて皿によそう。
鶏肉は適当な大きさに切り、ご飯の上に盛り付けて仕上げにパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き込むときにコーンを入れたり、炊き上がりに下茹でしたブロッコリーを加えても彩がきれいです。
星やハートに型抜きしたスライスチーズを乗せて飾っても子供は喜びます(^ー^)
きっかけ
子供が好きなので。
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簡単だけどちょっぴり豪華に見えて子供が喜びます(^ー^)