材料(2人分)
- 豚肉こまぎれ(牛肉でもOK)
- 100g
- じゃが芋
- 中2個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 50g
- 麩
- 10g
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉はAを揉み込む。
じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいて繊維に沿ってくし型に切る。
麩は水に浸してもどし、水気を搾る。
-
- 2
- 耐熱容器に麩、玉ねぎ、じゃがいも、人参の順に重ねて入れ、一番上に肉をドーナツ状に(中央をあけて)並べる。
-
- 3
- クッキングペーパー+小皿で落し蓋をしてふんわりとラップをかけ、600wで12分電子レンジにかける。
-
- 4
- レンジから取り出し、全体を軽く混ぜて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
我が家の電子レンジは600Wです。ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調整してください。
じゃが芋や人参はなるべく同じ大きさになるように切ると火の通りムラが出ません。
きっかけ
少量でも電子レンジなら美味しく作れるから。
火を使わないので子供からお年寄りまで簡単に作れます♪