豚ばら肉の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
塩で漬けることでお肉が熟成し旨みup!
ベーコン代わりに使っています(^ー^)
100g:390kcal

材料(?人分)

豚バラ肉塊
400g
砂糖
2.4g
コショウ
1.2g
7.2g
玉葱
8g

作り方

  1. 1
    玉葱はスライスする。
  2. 2
    豚バラ肉全体に、砂糖→塩→コショウ→玉葱の順にすりこみむ。
  3. 3
    2.をビニール袋に入れて空気を抜いて袋の口を縛り、2週間寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

桜で燻製すると激ウマのベーコンになります(^ー^)b 好みのハーブやスパイスを加えても♪

きっかけ

豚肉を美味しく頂きたくて

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする