材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- <A>酒
- 大匙3
- <A>砂糖
- 大匙1
- <A>みりん
- 大匙1
- <A>醤油
- 大匙2と1/2
- <A>水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 赤魚の表側の赤い部分に軽く切り目を入れておきます。しょうがは薄切りにします。
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- 2
- 平らなザルに赤魚をのせて熱湯を回しかけます。
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- 3
- フライパンにAを入れ煮立ったら②と生姜を入れて中火で2分ほど煮ます。落とし蓋をして5分ほど更に煮ます。
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- 4
- 煮汁が1/3量になったら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
赤魚が安かったので、簡単にできる煮つけにしていただきました。