黄金比率 5111 かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- ★水 5
- 150cc
- ★酒 1
- 大匙2
- ★味醂 1
- 大匙2
- ★醤油 1
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ★マークを
かれいが重ならない大きさの鍋に入れて火にかける
-
- 2
- 沸いてきたら
カレイを入れて
落し蓋をして煮る。(中火の弱火。汁が蓋の中で回るくらいの火加減)
-
- 3
- 汁がなくなってきたら火を止める。
そのまま、しばらくおいておく。
(粗熱がとれるまで)
おいしくなるコツ
①ではカレイは入れません。煮立ってから入れてください。
鍋は浅いほうが良いです。
粗熱が取れてからのほうが形が崩れないようです。
また、味も落ち着くような気がします。
きっかけ
黄金比率 5111
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日の献立
ほうれん草のポン酢和え
茶碗蒸し(レシピあり)