にんじん丸ごと!キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
バターの代わりにサラダ油を使ってます。
甘さ控えめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ニンジン
1本
小麦粉
120g
ベーキングパウダー(BP)
4g
砂糖
70g
2個
サラダ油
40g

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろす。
    小麦粉とBPを合わせておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐす。
    砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油も入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    合わせた粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ水気をきったニンジンを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れオーブンで30分ほど焼く。
    串を刺してみて生地がついてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間などは各々調節してください。 にんじんはすりおろした後水気をきってから投入してください。

きっかけ

にんじんをたくさん買いすぎてしまったので丸ごと1本使ってみました(笑)

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
手作りおやつ ケーキ にんじん ノンバター
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/22 12:32
しっとり、ふわふわ美味しくできました♬ あっさり味&軽い食感でいくらでも食べれそうです(^^ゞ 素敵なレシピありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
ほっこり014
2017/07/06 19:08
野菜嫌いな子どもが喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする