材料(2~4人分)
- 杏子
- 8個
- 塩
- 一つまみ
- グラニュー糖
- 30g
- 蜂蜜
- 大匙1/2
- 水
- 2/3カップ
- くるみ(あれば松の実)
- 少々
作り方
-
- 1
- 杏子に切れ込みを入れる。
(半分に切るようにして切り落とさない)
蜂蜜を除くすべての材料をお鍋に入れて煮る。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にしてゆっくりと煮詰める。
杏子に味がしみこむように鍋をゆすりながら煮詰める。
-
- 3
- 煮汁がなくなったら蜂蜜を加える。
器に盛り
胡桃を叩いてつぶした物を振る。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくりと作ってください。
きっかけ
楽オクで杏子ゲット
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
杏子の甘酸っぱさがもっと甘くなって
おいしィ~~\(^o^)/