タピオカいりだからもちもち!腹もちもいい、すいとん レシピ・作り方

タピオカいりだからもちもち!腹もちもいい、すいとん
  • 約15分
  • 500円前後
きゅんず3
きゅんず3
すいとんのイメージを変える!しかもダマになりにくいのが凄い

材料(2人分)

  • 中力粉 50g
  • タピオカ粉 50g
  • ぬるま湯 80ml
  • 野菜などの好きな具 好みの量
  • 味噌か醤油か塩 好きの量
  • ダシが出る具(ベジタリアンは乾燥海産物) 10g位
  • このみの薬味(山椒や胡椒や揚げ玉ねぎ) 好みで

作り方

  1. 1 2種類の粉をボウルに入れてぬるま湯を入れてよく混ぜ合わせる→しっかり交じったら練り上げる 多少柔らかくなりすぎても スプーンとかで鍋に落とせば平気
  2. 2 好きな味付けの鍋物をつくり1で作ったすいとんのタネを入れていく(水が適量だと、手でかなり綺麗に丸まる!)
  3. 3 すいとんの中まで火が通ったら出来上がり

きっかけ

もちもちの食感が好きなんで

おいしくなるコツ

出来たてより ちょっと味が染みた方がおいしいかも。写真の日は<きのこ人参カブ豆腐&牡蠣・いりこ>でした

  • レシピID:1060003909
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん鍋
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る