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★ いかゲソの肝あえ (*^_^*) ★ レシピ・作り方

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yumi1522
新鮮なイカの内臓をきれいに取り出し、コリコリした触感のいかゲソと、風味良い天然塩、ごま油、粗挽き胡椒と一緒に和えます。ぜひお試しください (*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかゲソ
1ばい分
いかの内臓
1はい分
ごま油
小さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
天然塩
2つまみ分
あさつき
1~2本
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作り方

  1. 1
    新鮮なイカで刺身を作り、胴、足、内臓部分をきれいに分ける。(この時、イカの墨袋部分を切らないように丁寧に取り除く。(破ってしまうとイカ墨が出て周りが真っ黒になってしまいます。)
  2. 2
    これが取り除いた墨袋(上部分)と、内臓(肝・下部分)です。
  3. 3
    イカの足の部分を小さく刻みます。
  4. 4
    ③のいかゲソに天然塩とごま油を加え和えます。ねっちりさせるつもりでよく混ぜます。上から粗挽き胡椒と刻んだあさつきをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なイカゲソと内臓(肝)、天然塩、ごま油。これさえあれば、あとは混ぜるだけです。イカはミズイカ(モイカ)やアカイカなど身の粘りが強いものが合います。 内臓を取り出す折には、墨袋を破らないようにくれぐれも気を付けてください。

きっかけ

いか刺しを作った折に取り出した肝と、イカの足を刻んだものをごま油を加えてあえます。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの肝あえ

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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