アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に☆お豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
湯豆腐に飽きたら…♪
家にある材料で簡単にできるお豆腐のグラタンです^^

材料(1人分)

木綿豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4袋
☆グラタンソース(缶詰)
大さじ1
☆白味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆牛乳
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、四等分に切る。

    玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスする。

    しめじは、食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    ☆印の材料を混ぜ合わせておく。

    利用した牛乳はこちら。
  3. 3
    器にアルミホイルをしき、玉ねぎを半分入れる。
  4. 4
    その上に豆腐を乗せ、手順2のソースを塗る。

    更に、残りの玉ねぎ&しめじをのせる。
  5. 5
    アルミホイルで軽く蓋をし、オーブントースターで5分ほど加熱する。

    その後、蓋をとって更に5~7分ほど加熱する。

きっかけ

お豆腐というと、湯豆腐率が高いのですが、たまには少しだけ手間をかけてみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする