イカワタも使ってゴミなし いかのワタだれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
今日の献立
 かきあげ天
 豆腐と切干味噌汁

材料(2人分)

いか胴(輪切り)
1杯分
いかワタ
1杯分
もやし
1/2袋
人参(千切り)
1/3本
あれば紫蘇(刻む)
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    いかは足を引っ張って
    胴からワタを抜く
    足、胴、ワタの部分にわけ
    カラスと墨、眼を取り除く
  2. 2
    もやし、人参をレンジでチン
      (1分)
    いか胴をいためる
  3. 3
    ②でいためたいか胴に
    ワタを搾って混ぜ合わせる。
    野菜を加えていためる。
  4. 4
    塩コショウをする。

おいしくなるコツ

①胴に指を入れ軟骨を抜き取ると簡単に引き抜けます。 ③ワタは薄皮を包丁で開きこそぐと簡単 野菜はチンしてあるので簡単にサーっと混ぜる感覚で・・・ 足はかきあげ天に使用

きっかけ

いか大好き

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのワタだれ炒め

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする