イカワタも使ってゴミなし いかのワタだれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか胴(輪切り)
- 1杯分
- いかワタ
- 1杯分
- もやし
- 1/2袋
- 人参(千切り)
- 1/3本
- あれば紫蘇(刻む)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは足を引っ張って
胴からワタを抜く
足、胴、ワタの部分にわけ
カラスと墨、眼を取り除く
-
- 2
- もやし、人参をレンジでチン
(1分)
いか胴をいためる
-
- 3
- ②でいためたいか胴に
ワタを搾って混ぜ合わせる。
野菜を加えていためる。
-
- 4
- 塩コショウをする。
おいしくなるコツ
①胴に指を入れ軟骨を抜き取ると簡単に引き抜けます。
③ワタは薄皮を包丁で開きこそぐと簡単
野菜はチンしてあるので簡単にサーっと混ぜる感覚で・・・
足はかきあげ天に使用
きっかけ
いか大好き
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