材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- キャベツ
- 3枚
- スナップえんどう
- 4枚
- <A>塩
- 少々
- <A>酒
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- にんにく
- 2片
- <B>湯
- カップ1/2
- <B>塩、胡椒
- 少々
- <B>砂糖
- 小匙1/3
- サラダ油
- 大匙1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめの一口大に切ります。スナップえんどうは斜め切りにします。
-
- 2
- エビは殻と背ワタを取り、<A>を軽くもみ込んで下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜます。にんにくは粗みじん切りにします。
-
- 3
- サラダ油を強火で熱し、にんにくを炒めます。エビを加え、色が変わってきたらキャベツを加えしんなりとしてきたらスナップえんどうを加え更に炒めていきます。
-
- 4
- ③に合わせたBを加え、混ぜ水気を飛ばすように炒め、全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を加えて手早く炒め、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
エビとキャベツをシンプルに塩味で炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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えびときゃべつの塩炒め
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シンプルに塩味で味付けしてみました!