混ぜて焼くだけ さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1さつまいもは適当に輪切りにし耐熱性容器に入れ水少々を加えてレンジで8分~10分くらい加熱。柔らかくつぶせるようならOK。その間に材料を量り卵は溶いておく。
- 2 さつまいもの皮をむいてマッシュしながらバターを加えて混ぜる。さつまいもの熱でバターが溶けます砂糖も加えてよく混ぜる。
-
3
卵を少しずつ加えてさらに牛乳も加えクリーム状になるように混ぜる。
小麦粉にベーキングパウダーをあわせてふるい、生地に加えて切るように粉が見えなくなるまで混ぜる。 - 4 型(ウチはシリコンスチーマー)に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。パウンド型を使うときは型に紙を敷くと◎。
- 5 竹串刺しみて何もつかなかったら焼き上がり♪型から出し冷まして、切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません