節約レシピ♪ブロッコリーの茎活用でマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ
- 100g
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎の部分を、千切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりめにお湯を沸かし、沸騰したらマカロニをゆで始める。
※マカロニの茹で時間は、お使いのマカロニごとに確認してください^^
-
- 3
- マカロニが茹で上がる2分くらい前に、ブロッコリーの茎も鍋に加えて、一緒に茹でる。
-
- 4
- マカロニの茹で時間に合わせて(つまり茎を入れてから約2分後くらいに)、マカロニ&茎をザルにあけ、水気をきる。
-
- 5
- ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜたら完成^^
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、お好みで加減してください^^
きっかけ
ブロッコリーを使った次の日に作った節約レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茎の部分を使って、シンプルマカロニサラダ^^