揚げジャガのスタミナそぼろ和え レシピ・作り方

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上州娘☆
肉そぼろを作って、じゃがいも揚げて和えるだけの簡単レシピです。子供が給食より美味しいと喜んで食べてくれました。ガーリックはパウダーがオススメです。

材料(4人分)

じゃがいも(正味500g)
4個位
豚ひき肉
150g
冷凍枝豆
正味50g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3強
みりん
大さじ2
大さじ2
ガーリックパウダー
小さじ1/4~1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    枝豆を解凍してさやから豆を取り出しておく。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、14~16等分のコロコロ状に切り、水にさらして、耐熱容器に入れレンジ600wで5~6分チンする。若干固めでいいです。
  3. 3
    鍋に全ての調味料とひき肉を入れ、肉をほぐしそのまま5分くらい漬けておく
  4. 4
    (3)の鍋に中火で火をつけ、へらでかき混ぜながら煮てそぼろを作る。汁が沸騰してから2分くらい煮ればOKです。火を止める直前に枝豆を入れて味なじませる。汁は残っておいた方が良いです。
  5. 5
    チンしたじゃがいもをフライパンに全量いれ、揚げ油を入れてから火をつけ、中火でじゃがいもの表面がカリッとするまで素揚げする。この方が油はねが少ないし一揆に全量揚げれます。
  6. 6
    そぼろの鍋に揚がった側から、じゃがいもを次々と入れていく。
  7. 7
    じゃがいもが全部揚げ終わったら、一揆にそぼろと和える。
    じゃがいもが熱い方が味が馴染み易いので。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

じゃがいもを生のまま揚げてもいいけど、時間が結構かかります。そぼろは生のまま汁に漬けとく事で、煮る時間が少なくて味もしみ込み易くなります。じゃがいもが熱い内にそぼろと和えるのがポイントです。ガーリックパウダーの量はお好みで調節してください。

きっかけ

子供が小学生の時給食で食べていたじゃがいものそぼろ和えを参考にして我が家風にアレンジして作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
給食アレンジ 簡単 おつまみ スタミナ
料理名
じゃがいものそぼろ和え

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

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