材料(2人分)
- 生姜
- 1かけ
- 茄子
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- <A>水
- 1/4カップ
- <A>塩
- 小匙1/2
- <A>醤油
- 小匙1/2
- <A>砂糖
- 小匙1/2
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむいて薄切りにし、胡瓜は小口切りにします。なすは薄い輪切りにして塩水に10分さらして灰汁を抜き、水気をよく絞ります。
-
- 2
- ポリ袋に①、Aを入れて手で良くもみ込みます。空気を抜くようにして、口をしっかりと閉じて30分ほど漬けておきます。
-
- 3
- 汁気を軽く絞って器に盛り、白胡麻をお好みでかければ出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
茄子ときゅうりの浅漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません