サラダ感覚で食べられる♪キュウリ&ナスの浅漬け レシピ・作り方

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☆ゆみし☆
夏野菜をたっぷり使った、塩分控えめサラダ感覚の浅漬けです^^

材料(4~5人分)

なす
2本
キュウリ
2本
ミョウガ
10個
シソ
15枚
塩(塩もみ用)
適量
醤油(お好みで)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    キュウリは薄く輪切りにし、塩を少しふりかけて塩もみする。

    しんなりしてきたら、ぎゅ~っと絞り水気をきる。
  2. 2
    茄子は縦半分に切ってから、薄い半月切りに。

    塩を少し加えて塩もみする。

    キュウリと同様、しんなりしてきたらよく絞って水気を切る。
  3. 3
    ミョウガは細かくみじん切り、大葉は細かく千切りにする。

    ※ミョウガ・大葉は塩もみ不要。
  4. 4
    キュウリ、茄子、ミョウガ、大葉をボウルに入れて良く混ぜる。
  5. 5
    塩もみの塩分しかないので、味を見ながら、お好みで醤油を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

※塩もみ時の塩分で、ほんのり塩気があります。  薄味好きな我が家は、殆ど醤油を加えずにサラダ感覚でムシャムシャ食べちゃいます(笑)

きっかけ

夏に何度も食べる我が家の定番レシピです^^

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
大葉 漬物 夏野菜 減塩
料理名
夏野菜の簡単・即席浅漬け

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

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