サラダ感覚で食べられる♪キュウリ&ナスの浅漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす
- 2本
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ
- 10個
- シソ
- 15枚
- 塩(塩もみ用)
- 適量
- 醤油(お好みで)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- キュウリは薄く輪切りにし、塩を少しふりかけて塩もみする。
しんなりしてきたら、ぎゅ~っと絞り水気をきる。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切ってから、薄い半月切りに。
塩を少し加えて塩もみする。
キュウリと同様、しんなりしてきたらよく絞って水気を切る。
-
- 3
- ミョウガは細かくみじん切り、大葉は細かく千切りにする。
※ミョウガ・大葉は塩もみ不要。
-
- 4
- キュウリ、茄子、ミョウガ、大葉をボウルに入れて良く混ぜる。
-
- 5
- 塩もみの塩分しかないので、味を見ながら、お好みで醤油を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
※塩もみ時の塩分で、ほんのり塩気があります。
薄味好きな我が家は、殆ど醤油を加えずにサラダ感覚でムシャムシャ食べちゃいます(笑)
きっかけ
夏に何度も食べる我が家の定番レシピです^^
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