アプリで広告非表示を体験しよう

かぼすの香りたっぷり~❀ばら型のかぼすゼリー❀~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
かぼすのしぼり汁とかぼすの皮のすりおろしを使って香りのよいゼリーに仕上げました。バラの花型とハート型を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

粉寒天
4g
450cc
かぼすのしぼり汁
50cc
かぼすの皮のすりおろし
2個分
砂糖
70g
食紅
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼすの皮をおろし金ですりおろし、かぼす汁を絞っておく。粉寒天を水に入れ弱火でしっかり煮溶かす。砂糖を入れ煮溶かす。
  2. 2
    寒天液に少量の水で溶いた食紅とかぼすのしぼり汁とかぼすの皮のすりおろしを混ぜ、型に流しいれる。
  3. 3
    寒天が固まったら型から出す。

おいしくなるコツ

食紅は少量で色が出るので加減を見ながら少しだけ加えてください。かぼすの皮のすりおろしは緑色の部分だけをすりおろし、白い皮の部分は苦みが出てしまうのでおろさないようにしてください。

きっかけ

旬のかぼすを使って、かぼすのしぼり汁とかぼすの皮のすりおろしで風味よいゼリーを作りました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かぼすゼリー

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/29 09:51
かぼすのかわりに柚子使用ですが・・・ 食感も甘さも大好きなゼリーがでした!! おいしかったです☆ごちそうさまでした♪♪
まの925
柚子の皮がきれいです。香りがよい美味しそうなゼリーです(*^_^*)かぼす、柚子、スダチなどいろいろな柑橘類で試すと楽しいですね。レポートありがとうございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする