夏バテ気味の体に☆焼き海苔ときゅうりの冷製スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き海苔
- 定型1/2枚
- きゅうり
- 100g
- 塩
- 少々
- にんにく
- 1/2かけ
- 小ねぎ
- 1本
- 酢
- 20cc
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1弱
- 一味唐辛子
- 少々
- すりごま
- 小さじ1
- 冷水
- 1カップ
- 青しそ
- 1枚
作り方
-
- 1
- きゅうりは軽く塩を振ってすり込み、スライサーで薄く輪切りにする。にんにくはすりおろす。細ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに酢と薄口しょうゆ、にんにく、小ねぎ、一味唐辛子を入れて混ぜ、冷やしておく。
-
- 3
- 食卓に出す直前に、②にゴマを混ぜて冷水を注ぎ、キュウリを加えて器に盛り、大きめにきぎった焼き海苔を加え、好みでしその千切りを盛る。
おいしくなるコツ
焼き海苔は、食べる直前に加えてください。
きっかけ
きゅうりの入った夏向きのあっさりスープです。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
焼き海苔ときゅうりの冷製スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません