夏バテ気味の体に☆焼き海苔ときゅうりの冷製スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
夏におすすめの冷製スープです。にんにくと一味で夏バテ気味で食欲の落ちた折にぜひおすすめです。

材料(2人分)

焼き海苔
定型1/2枚
きゅうり
100g
少々
にんにく
1/2かけ
小ねぎ
1本
20cc
濃い口しょうゆ
大さじ1弱
一味唐辛子
少々
すりごま
小さじ1
冷水
1カップ
青しそ
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは軽く塩を振ってすり込み、スライサーで薄く輪切りにする。にんにくはすりおろす。細ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに酢と薄口しょうゆ、にんにく、小ねぎ、一味唐辛子を入れて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3
    食卓に出す直前に、②にゴマを混ぜて冷水を注ぎ、キュウリを加えて器に盛り、大きめにきぎった焼き海苔を加え、好みでしその千切りを盛る。

おいしくなるコツ

焼き海苔は、食べる直前に加えてください。

きっかけ

きゅうりの入った夏向きのあっさりスープです。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
焼き海苔ときゅうりの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする