アプリで広告非表示を体験しよう

夏向け♪茄子とミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
夏に、我が家の冷蔵庫に必ずある「なす&ミョウガ」でお味噌汁を作ってみました^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

300cc
茄子
1本
ミョウガ
3個
玉麩
適量
味噌
20g
ダシの素(顆粒)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰してきたら一口大にカットしたナスを入れる。
  2. 2
    茄子はすぐに火が通るので、すぐにダシの素&味噌を入れておく。
  3. 3
    ナスが柔らかくなったら(火を止める直前に)、玉麩と細かくカットしたミョウガを入れて火を止める。

きっかけ

自家栽培した野菜を味噌汁にしてみました^^

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なす&みょうが&お麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 13:19
香りがよくてとても飲みやすかったです。
なべちゃん*
承認が遅くなり大変申し訳ございません(汗)ミョウガたっぷりでとても美味しそうですね(*^^*)レポありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする