レンジ活用で時短☆ナスの味噌田楽☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、半分に切る。
-
- 2
- シリコンスチーマーに茄子をいれ、上から大さじ1の水をかけ、レンジ(600wで1分10秒)で加熱する。
-
- 3
- ナスを取り出し、皮の方を下に置き、☆印を混ぜて作った合わせ味噌をぬる。
-
- 4
- オーブントースターで軽く炙り、最後に白ゴマをかけて完成。
おいしくなるコツ
オーブントースターで炙らなくてもフワフワ茄子で美味しいですが、この一手間で、味噌が香ばしくなり、より美味しくなります^^
きっかけ
冷蔵庫にいっぱいある夏野菜を消費するために^^;