卵不使用だけどうまうま!簡単!チーズアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 100CC
- 生クリーム
- 200CC
- 砂糖
- 80グラム
- プロセスチーズ
- 50~60グラム
作り方
-
- 1
- 鍋に生クリーム100CCと牛乳、チーズ、砂糖を入れて火にかけて砂糖とチーズを溶かすように混ぜる。
-
- 2
- 砂糖とチーズが溶けたら火を止める。
粗熱が取れたら残りの生クリーム100CCを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- タッパーに流し入れて冷凍庫で冷やす。1時間経ったら固まりかけていたアイスをスプーンで混ぜて冷凍庫に入れる。また1時間経ったらスプーンで混ぜてから冷凍庫に戻して冷やし固める。
-
- 4
- 出来上がりはとっても硬いので冷凍庫から出して少し時間が経ってからスプーンですくってお皿に盛りつけてください。少し柔らかくなったところで食べるととても美味しい。
おいしくなるコツ
1でぐつぐつと煮立たせない様にする。
きっかけ
夏なのでアイスクリームを作りたくて、大好きなチーズ味にしてみました。