リラックマ?もどきのロコモコ風お子様ランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ3くらい
- 卵
- 1個
- キャベツ
- お好み
- スライスチーズ
- 少々
- 海苔・魚肉ソーセージ
- 少々
- ごはん
- 適量
- スイカ
- 2切れ
- ケチャップ・塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて少し冷まし、こねたひき肉に加え更にパン粉を加えてハンバーグ種を作る。好みで塩コショウ(幼児はいらないかな)
-
- 2
- ①を小判型と小さ目の丸に形作って熱したフライパンで焼く。片側を中火で3分くらい焼いたらひっくり返し、卵を割りいれ、水を大さじ2くらい入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- キャベツを千切り、ご飯をハート型に抜く。ハンバーグは耳の位置にパスタで止め、スライスチーズと海苔で顔っぽく。目玉焼きには海苔と魚肉ソーセージで顔をつけ、ケチャップで模様を。
-
- 4
- デザートにスイカをつけて出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
幼児用なので、調味料ほとんど使ってませんが、もう少し大きなお子様でしたらケチャップやマヨネーズなど添えてあげてください。
きっかけ
1歳の孫に食べさせたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません