材料(6~7個人分)
- じゃがいも
- 大1個
- ホールコーン(冷凍)
- 80g
- 卵
- 大1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 水溶き天ぷら粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと卵はは茹でて潰し、解凍したコーンと塩コショウ、マヨネーズを加える。そのまま少し荒熱を取ったら、適当な大きさに形にする。
-
- 2
-
- ①を水溶き天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 3
-
- 175℃くらいの温度の油でキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
塩コショウは少し多めにするといいですよ。
きっかけ
よくあることですが、買い物にいけない日が4日目となり、家にあったじゃがいも1つとコーンを使ってのお弁当のおかずです。