材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- さつま揚げ
- 1枚
- 人参
- 30g
- サラダ油
- 大匙1
- だし汁
- 1と1/2カップ
- <A>砂糖
- 大匙2
- <A>みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- さやいんげん
- 2本
作り方
-
- 1
- ヒジキは水で戻して、水気を切っておきます。人参は千切りにして、さつま揚げは短冊切りにします。さやいんげんは真中を斜めに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に油を入れて、中火で①を炒め、だし汁、さつま揚げ、を加えて煮立ったら弱火にして5分煮ます。
-
- 3
- Aを加えて落とし蓋をして10分ぐらい煮ます。醤油を加えて煮汁が1/3量になるぐらいまで煮ます。
-
- 4
- 最後にさやいんげんを加えて2分煮て、器に盛れば出来上がりです。
きっかけ
乾燥のひじきが家にあったので、ひじきの煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません